ホーム > ジャパントレンド

ジャパントレンド

話題本「その調理、9割の栄養捨ててます!」 2018年12月20日

今、話題となってるこの本「その調理、9割の栄養捨ててます!」

読んでみると、「そうだったんだ!」と驚くことばかりです。

 

健康維持のために大事な食事。

できるだけ食事から必要な栄養を取りたいですね。

 

本

 

出典:https://books.rakuten.co.jp/rb/14707265/

 

ここで一つ日本では旬を迎える「いちご」に関して、ご紹介します。 

いちごはビタミンCが豊富な果物の一つ。

しかし、いちごのヘタを取るタイミングを間違えると、

ビタミンCの6割を捨てていることになります。

 

ヘタを取るタイミングで正しいのはどれでしょうか?

  1. A. 買った直後
  2. B. 水洗いする前 
  3. C. 水洗いした後

いちご

答えは、C. 水洗いをした後です。

理由は、

①買ってすぐにいちごのヘタを取ると傷んでしまい、ビタミンCの量が減ってしまうから

②ビタミンCは水に溶けやすいので、水洗いをする前にヘタを取ってしまうと、

 水にビタミンCが溶けだしてしまうからです。

 

また、いちごはヘタに近いほど、ビタミンCが豊富なので、

ヘタを取るときは包丁で切り落とすのではなく、手でヘタだけをちぎるようにしてくださいね!

 

 

カテゴリ



バックナンバー