話題本「その調理、9割の栄養捨ててます!」 2018年12月20日
今、話題となってるこの本「その調理、9割の栄養捨ててます!」
読んでみると、「そうだったんだ!」と驚くことばかりです。
健康維持のために大事な食事。
できるだけ食事から必要な栄養を取りたいですね。
出典:https://books.rakuten.co.jp/rb/14707265/
ここで一つ日本では旬を迎える「いちご」に関して、ご紹介します。
いちごはビタミンCが豊富な果物の一つ。
しかし、いちごのヘタを取るタイミングを間違えると、
ビタミンCの6割を捨てていることになります。
ヘタを取るタイミングで正しいのはどれでしょうか?
- A. 買った直後
- B. 水洗いする前
- C. 水洗いした後
答えは、C. 水洗いをした後です。
理由は、
①買ってすぐにいちごのヘタを取ると傷んでしまい、ビタミンCの量が減ってしまうから
②ビタミンCは水に溶けやすいので、水洗いをする前にヘタを取ってしまうと、
水にビタミンCが溶けだしてしまうからです。
また、いちごはヘタに近いほど、ビタミンCが豊富なので、
ヘタを取るときは包丁で切り落とすのではなく、手でヘタだけをちぎるようにしてくださいね!
カテゴリ:本