おせち料理のトレンド 2013年1月3日
今年最初のトレンドは「おせち」です。
帰国されている方は御自宅で、あるいは海外で、おせちを召し上がりましたか。
最近では、おせちを作るご家庭はめっきり減りました。
なにを隠そう私、昔は、祖母や母を手伝って、年末から、おせちづくりをしていましたので、
たいていのおせちは作れます。
栗きんとん、田作り、なます、黒豆、昆布巻き、、、
そうそう、こちらの紀文さんのサイトでおせちを特集していますので、参考まで。
2013年のおせちの傾向を調べてみたところ、あるキーワードがみつかりました!
それは、「3万円で3段重」
デパートでも、通販でも、それからスーパー!でも、
この価格帯でこの内容のおせちはすぐに売り切れてしまったとのことです。
3万円と聞くと、ぎくりとしますが、
おせちがマストになっているご家庭では、
材料買ったり、作ったりする手間を考えると、
こんな感じで3万円だったら、コスパ高し!ですね。
カテゴリ:料理・食材