美味しいフルーツの見分け方 「葡萄」 2016年9月27日
今が旬の葡萄。
今の葡萄は、
① 種なし
② 粒が大きい
③ 皮ごと食べられる
が人気です!
でも、皆さんはどのように、甘いかそうでないか見分けていますか?
そこで、こんな情報を耳にしました!
美味しい葡萄は・・・
ツヤ感よりも、表面が白っぽい方が美味しいんです!
この白っぽいというのは、「ブルーム」と言い、葡萄の表面についている白い粉状のもので、葡萄の水分
蒸発を防いだり、病気から守ってくれる働きがあります。この「ブルーム」がついている葡萄は糖度が高
く、新鮮さを表します。
ぜひ、参考にしてくださいね!
カテゴリ:料理・食材