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話題本「その調理、9割の栄養捨ててます!」お餅編 2019年2月18日

今、話題となってるこの本「その調理、9割の栄養捨ててます!」

読んでみると、「そうだったんだ!」と驚くことばかりです。

健康維持のために大事な食事。

できるだけ食事から必要な栄養を取りたいですね。

 

栄養

 

出典:https://books.rakuten.co.jp/rb/14707265/          

 

ここで一つ、食べると血糖値が上がりやすい「お餅」に関して、ご紹介します。 

お餅は糖質が多い食べ物のため、食べると血糖値が上がりやすくなります。

では、血糖値の急上昇を抑えるお餅の食べ方は、以下の3つのうちどれでしょうか?

 

  1. A. 磯辺焼き(醤油に海苔)
  2. B. お餅とバター 
  3. C. きな粉餅

 

答えは、A. 磯辺焼き(醤油に海苔)です。

ポイントは、「食物繊維」

海苔などには、水に溶ける水溶性食物繊維が豊富です。

この水溶性食物繊維は糖質の吸収を抑えることができるので、

血糖値の急上昇を抑えることができますよ。

 

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