話題本「その調理、9割の栄養捨ててます!」お餅編 2019年2月18日
今、話題となってるこの本「その調理、9割の栄養捨ててます!」
読んでみると、「そうだったんだ!」と驚くことばかりです。
健康維持のために大事な食事。
できるだけ食事から必要な栄養を取りたいですね。
出典:https://books.rakuten.co.jp/rb/14707265/
ここで一つ、食べると血糖値が上がりやすい「お餅」に関して、ご紹介します。
お餅は糖質が多い食べ物のため、食べると血糖値が上がりやすくなります。
では、血糖値の急上昇を抑えるお餅の食べ方は、以下の3つのうちどれでしょうか?
- A. 磯辺焼き(醤油に海苔)
- B. お餅とバター
- C. きな粉餅
答えは、A. 磯辺焼き(醤油に海苔)です。
ポイントは、「食物繊維」
海苔などには、水に溶ける水溶性食物繊維が豊富です。
この水溶性食物繊維は糖質の吸収を抑えることができるので、
血糖値の急上昇を抑えることができますよ。
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