健康調味料 〜塩麹〜 2012年12月18日
1年程前から注目されている、塩麹。
米麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統的な調味料です。
古くから野菜や魚の漬物床として利用されてきましたが、
「魔法の万能調味料」としてどの料理にも利用できることから、
TV番組や雑誌、ネット上でも塩麹を使用したレシピを見ることができます。
基本的に米麹・塩・水を1週間~2週間寝かせれば誰でも簡単に作れるため、
スーパーなどで販売している市販のものを手に入れる以外に自宅で作ることも可能。
また、発酵食品である塩麹はビタミンや乳酸菌を豊富に含んでいるため、
整腸作用・美肌効果・老化防止などが期待される健康調味料です!
カテゴリ:料理・食材