No.273
世界の漬物を取り入れて健康に!
「漬物」というと日本人は白いご飯と一緒に食べるものと思いますよね。
しかし、その感覚で食事を続けると、塩分の摂りすぎで高血圧や胃がんの要因になったり、
ごはんの食べ過ぎで、血糖値上昇やイライラの原因にもなってきます。
では海外ではどんな風に漬物を取り入れているのでしょうか。
世界の漬物を見てみましょう。
※参考文献:小泉武夫著「漬け物大全」
などなど。国ごとにいろんな漬物文化があるようです。
しかし、これらの漬物は日本とは違い、ごはんを食べるためだけにあるものではありません。
美味しく食べながら、さらに野菜を補い、栄養を摂取できるようにと考えられています。
香りや味、うま味を活かし、炒めものや、蒸し料理、煮物、汁物などたくさんの料理に使われているそうです。
漬物は、浸透圧の関係で水分がダウン。それによって、生野菜で食べるよりも
カルシウム、カロテン、ビタミンEなどがググッとアップします。
そこにお肉や魚介類などを一緒にして炒めることで、タンパク質も補えます。
漬物は細かく切ってさらに、細かくした他の野菜をプラスすることで、減塩できます。
かさも増えて満足感もアップ!麺類などの野菜が足りないときに上にのせても美味しいですよ。
ぜひ世界各国の漬物を無理なく取り入れて、栄養バランスをアップさせましょう。
世界のお漬け物マップはこちら(HP:えん食べより)
リンク:http://c1.tacdn.com/img2/langs/ja/press/tripgraphic/tg_067f.png
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