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今週のドクターコラム

No.57
お酢を積極的にとろう!

今では世界のあちこちで日常的に日本食が食べられるようになりました。
先日、中国の上海で、美味しいお刺身が出てきて驚きましたが、何でも、東京の築地市場からは、一番いいお魚を競り落とすのは、中国、香港のバイヤーだとか。朝一番の上海行きの飛行機に載せれば、その日の夜には食べることができる時代ですからね。
 
さてさて、そんな世界で人気がある日本食は身体にもいいことは、既にみなさんご存知。その中で、海外に行って、是非とってほしいのが、「お酢」です。
お酢を使った料理は世界中ありますが、日本ほどバラエティに富んだ国はありません。
 
お酢には、
有害物質の排出を助ける
疲労回復促進
血糖値を下げる
血液さらさら
動脈硬化予防
高血圧低下
高コレステロール低下

といった、効果があります。
海外の食生活で気がつかないうちに偏った栄養になっていて疲れた胃腸などを和らげてくれます。
 
ビネガーをはじめとした、各国にあるお酢でもかまいませんが、最近は飲めるお酢もたくさん出回っていますので、帰国の際に持ち帰るとか、日本から送ってもらうといいでしょう。
1日、小さじ1杯をお料理からとったり、直接飲んだりすることをおすすめします。


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