No.73
生活習慣病予防に果物を! その1
ロスの日系人向け情報番組、FCI 「ニュース・エクスプレス」(チャンネル18)で、7月9日に興味深い話題がとりあげられました。
それは、「日本人は果物の摂取量が少ない」というニュース。
この後、日本のフジテレビのめざましTVでもこの話題が。
こんな具合に、日本は少ないですね。
年齢別でみた場合、ちょうど、皆さんの年代でフルーツの摂取量が少なくなっています。
果物には、生活習慣病の予防に効果的な栄養素がたくさん含まれているのです。
1 活性酸素を不活性化する「抗酸化物質」
2 発がん物質の発生を抑制するビタミンCをはじめとする「微量栄養素」
3 血圧を上昇させるナトリウムの排泄を促進する「カリウム」
4 コレステロールや脂質の吸収を阻害し、かつ腸内を清掃する「食物繊維」
つづく
ご相談はこちらから